руende

Шевченко Аким

Шевченко Аким Михайлович родился 28 ноября 1902 года в селе Корма Гомельского уезда (сейчас Добрушский район Гомельской области). Его отец был безземельным крестьянином, поэтому работал каменщиком в ближайших селах и городах. В 1934 году он был репрессирован, и поводом послужил, как рассказывают, имеющаяся у него молотилка. В 1940 году отца не стало. Еще раньше - в 1936 году, умерла мать.

У Акима Шевченко остались брат и сестра, никто из них не был связан с искусством. В 1917 году Аким Михайлович поступил в Учительскую семинарию в Гомеле. После ее окончания несколько лет работал в сельской школе.

В 1924 году он окончил Гомельский педагогический техникум.

Первым педагогом в изобразительном искусстве у А. М. Шевченко был художник Сергей Иванович Громыко.  В различных энциклопедических изданиях иногда говорится, что Шевченко занимался в студии-школе имени М.А.Врубеля, однако документальных источников, подтверждающих эту информацию, пока не выявлено. Ни в одной из своих автобиографий Аким Михайлович не упоминает о ней.

1924 - 1926 гг. – служба в армии.

В 1927 г. А. М. Шевченко поступил в московский ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские, образованные на основе Строгановского училища и Московского  училища живописи, ваяния и зодчества).  Его учителями были Древин Александр Давидович, Родионов М.С., Герасимов С.В., Кардовский Д.Н., Ряжский Г.Г., лекции читал искусствовед М.В.Алпатов.
В 1930 г. ВХУТЕМАС был переведен в Ленинград и переименован в Институт пролетарского изобразительного искусства, который А. Шевченко окончил в 1931 г. , получив квалификацию «художника массово-бытовой живописи». Дипломная работа "Сев на колхозном поле".

После окончания учебы А. М. Шевченко вернулся в Гомель, где работал художником в газете «Полесская правда», а также преподавал в изостудиях Гомеля.

В 1940 г. вступил в Союз художников СССР.

В 1941 году в качестве рядового ушел на фронт. Был ранен. Некоторое время жил в оккупированном Гомеле. В 1943 г. снова попал на фронт и в 1945-го был ранен в голову и руку под Франкфуртом-на-Одере. Награжден Орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

После войны он снова вернулся в Гомель, где проживал вместе со своей супругой - Маркевич Екатериной Александровной, пока не был приглашен на преподавательскую работу в Минск.
1956 - 1962 гг. работа в художественном училище имени А.К. Глебова и в театрально-художественном институте. У него учились М.Савицкий, В.Громыко, М.Чепик, И.Басов, Ю.Пучинский, П.Коминч, М.Денисова, М.Данциг, В.Минейко, Б.Непомнящий, В. Шарангович, В. Чайка и др.  Валентин Петрович Покаташкин, известный гомельский художник-педагог, на своем примере свидетельствует, что в 1963 году, когда он закончил БГТХИ, Шевченко еще преподавал.

Дважды «за заслуги в развитии белорусского советского изобразительного искусства» был награжден Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Художник ушел из жизни 12.12.1980 г.

Основные работы:  «Плотогоны» (1932), «Вяжут снопы», «На торфоразработках»
(1935), «Лес стройкам» (1952), «Мелиораторы. Дренаж болота», «Вечерний Минск»
(1968) и др.

(по материалам Е. Калугиной, научного сотрудника Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей.)