Георгий Нисский родился 21.01.1903 г. в с. Новобелица (ныне район г. Гомеля) в семье станционного фельдшера.
- 1919-1921 - занятия в гомельской студии им. М. Врубеля.
- 1921 г. - переезд в Москву.
- 1921-1930 - учеба во ВХУТЕМАСе-Вхутеине (преподаватели Роберт Фальк, Александр Древин). С 1923 по 1930 на отделении живописи.
- 1958 - действительный член Академии искусств СССР.
- 1965 - присвоено звание Народный художник РСФСР.
- Художник ушел из жизни в 1987 г. в Москве.
Г. Нисский состоял в творческом объединении "Общество станковистов". В своем творчестве испытал влияние Александр Дайнека. Г. Нисский получил известность за свои индустриальные пейзажи, хотя в творчестве не концентрировался лишь на этом жанре. Во время войны занимался плакатом для ТАСС. Его творчество во многом предшествовало формированию "сурового стиля", хотя лиричность и поэтичность образов присущая даже его индустриальным пейзажам.
Работы находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее и во многих музеях постсоветского пространства (Тула, Киев, Симферополь, Комсомольск-на-Амуре, Калуга, Кострома, Ульяновск, Сумы, Челябинск, Горловка и др.). Ряд работ находится в фонде Дворца Румянцевых-Паскевичей на родине художника - в Гомеле.
Не смотря на то, что художник покинул родной дом в самом начале своего творческого пути, гомельские художники помнят своего именитого земляка.
В статье использованы иллюстрации статьи О. Фоминой "Нисские горизонты" (журнал "Союзное государство" №10, 2018)"