руende

Казаченко Виктор


Виктор Федорович Казаченко родился 1 мая 1918 года в семье рабочего ВРЗ в Гомеле.
В 1938 – 1940 учился в Гомельском пединституте им. Чкалова. В это время посещал студию изобразительного искусства при ДК железнодорожников им. В. И. Ленина.
В 1940 году был принят вольным слушателем в Ленинградскую Академию художеств СССР.
Весной 1941 года заболел туберкулёзным остомелитом кости ноги, по болезни оставил занятия, был освобождён от службы в армии и снят с учёта.
Оккупацию провёл в Гомеле на костылях. Помогал партизанам и подпольщикам, в доме В. Ф. Казаченко находилась явочная квартира и мастерская по изготовлению фальшивых документов.
После освобождения Гомеля работал в Доме народного творчества, в отделе искусств Гомельского облисполкома.
По поручению облисполкома в 1946 организовал художественную мастерскую Художественного Фонда БССР в г. Гомеле.
В 1948 по рекомендации Бялыницкого-Бирули был принят кандидатом в члены Союза Художников БССР, и на то время являлся самым молодым членом Союза.
В Гомеле В. Ф. Казаченко до организации отделения Союза Художников отвечал за творческую и производственную работу мастерской Художественного Фонда БССР.
Неоднократно избирался членом правления СХ БССР и членом правления областной организации.
С 1946 года участвует в республиканских, всесоюзных и международных художественных выставках. Репродукции работ В. Ф. Казаченко печатались в республиканской и всесоюзной печати.
Работал преимущественно в жанре лирического и индустриального пейзажах. Являлся одним из родоначальников индустриального пейзажа в Белоруссии.
На протяжении почти 20 лет, начиная с 1957 года, на общественных началах руководил студией изобразительного искусства при ДК культуры им. Ленина Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Многие студийцы в дальнейшем получили среднее и высшее образование и являются сейчас членами Белорусского союза художников. Например: Зоя Литвинова, Валентин Пакаташкин,  Николай Кулеш, Владимир Короткий и др.
Произведения В. Ф. Казаченко находятся во многих музеях Беларуси, например, в Национальном художественном музее, в Гомельском краеведческом музее, в музее г. Турова, а так же, в частных галереях Италии, Франции, Польши, Германии, Чехии.
После тяжёлой болезни Владимир Федорович умер 27.02.1998

Комментарии

Комментирование временно приостановлено